壓縮空氣與釀酒廠

壓縮空氣與釀酒廠

您是否好奇製造一瓶好喝的啤酒為什麼跟空壓機有關? 啤酒內的精華泡沫又是如何進入到瓶內的呢? 答案是,『乾燥』與『潔淨』的壓縮空氣,經由管路將啤酒從儲存槽輸送到瓶中,當液體輸送完畢後,再利用壓縮空氣清洗管路。雖然不是每一家啤酒製造商都會這麼做,但是有些製造商選擇利用這種安全的方式來輸送液體。另外不管瓶子還是罐子也都是使用高壓空氣所製造,並利用空壓機來進行『清潔』去除多餘的顆粒與水分。
ind_images/Tech_Articles/Product_Applications/beer-maker-1024x683.jpg

當在選擇空氣壓縮機的時候,你必須知道乾淨無油的空氣需求是不可或缺的。雖然啤酒製造的過程中使用微油空氣壓縮機是合法的,但是啤酒領域的專家建議使用無油的,因為無油與食品級用油還是有差別。


食品級用油比合成油更貴,需要更多的維護費,使用壽命也更短。如果你的壓縮機在一個特別熱的環境下運轉,維修週期的間格時間會縮短。由於釀酒室內溫度偏高,在規劃廠房的時候,往往只會在意地坪的大小,卻疏忽了整個廠房的通風性,能不能讓室內的氣溫有效流通是必須要考慮到的。
由於啤酒的配方必須遵從嚴格的標準,確保每一罐啤酒的口味與色澤統一,任何外在因素都影響啤酒的風味。釀酒商可以透過層層過濾來解決這問題,但是這也等於增加了成本。同樣的情況下,多支過濾器繪也代表著潛在故障因素提升,如果不妥善照護,過濾器會造成明顯的壓力損失,並增加能源消耗來克服壓降。還有另一種情況是因疏於照顧,導致油分子進入到了啤酒內。
所以在規劃整個廠房生產系統時,效率永遠大於盈利能力。無油空壓系統的資本付出雖高。但是,壓縮空氣成本確實是可以大幅下降。壓縮空氣不僅僅適用於裝瓶和把啤酒從A輸送到B。在啤酒發酵過程中,空氣暴露在酵母中在這個環境下,釀酒者就需要最可靠、最乾淨、最乾燥的空氣。
當您在考慮如何有效地利用空氣,以最好的效率生產出最好的啤酒。如果您這麼想的話,請壓縮空氣節能專家提供建議是非常重要的。


*本文章轉發自復盛股份有限公司之技術文章

2020-08-20