空壓機應用-製氧機

空壓機應用-製氧機

氧氣,是一種我們平常不會注意,卻是生活中的必要元素。而在地球某些角落,純淨的氧氣卻是供不應求。

空壓機在工業發展的歷史中扮演著很重要的角色,許多產線與製程因壓縮空氣的助力而減少了許多生產時間。現今,空壓機不只應用於工業之中,也廣泛使用於醫療設備系統之中,就像我們今天要介紹的『製氧機』。

ind_images/news/2021/air_compressor_Oxygen_generator02.jpg


我們都知道空氣含有 21%氧 78%氮 1%稀有氣體,而製氧的過程可以透過深冷法(Cryogenic)或變壓吸附PSA -Pressure(壓力)、Swing(轉換)、Adsorption(吸附)原理將空氣中的氧分子和氮分子分離所達成。其中變壓吸附製氧原理是利用空壓機從大氣中取得空氣原料,經過精密過濾器與乾燥機之後進入了分子篩桶。空氣中的氮分子會被分子篩所吸附,而空氣中的氧分子會通過分子篩桶到達氧氣儲存槽提供給後端應用。而吸附在桶槽上的氮分子因電磁閥的轉換過程,會排放回大氣之中。

在現今全球COVID-19疫情尚未舒緩的情況下,許多國家也爆發醫療資源崩潰。復盛公司的產品遍佈全球各地,不眠不休的努力支持每一位生產醫療用品的廠商對抗疫情,復盛空壓機持續為生活打氣。



*本文章轉發自復盛股份有限公司之技術文章

2021-05-10