飛機的氧氣系統

ind_images/news/2021/Airplane_oxygen_system_passenger.jpg


    當飛機在離地三萬英尺的空中飛行,坐在客艙的你是否想過為什麼還能夠平穩的呼吸氧氣?

    事實上,當飛機飛行在高空中的時候雖然艙門與窗戶緊閉,但是並不會呈現無氧的真空狀態,周圍的氧氣會隨著飛機的爬升而稀薄,所以為了讓乘客與機組人員能夠順利的航行,此時飛機內部的供氧系統成為飛行安全的關鍵之一。

    當飛機起飛後發動機會帶動空氣壓縮機,空氣壓縮機會不停的從機外吸取空氣後進行壓縮,目的在於艙外的氧氣稀薄,必須壓縮至與地面相同之含氧量才能提供人體吸收。但在高空中可不只有氧氣稀薄的問題,當飛機在飛行時,室外的溫度其實已經將低到約-65℃,所以氧氣壓縮後會進入加溫系統,再加溫到適當溫度時就會送至空調。此時艙內的人員就能夠自在的在高空中呼吸。 當然! 在意外發生時,有可能會造成供養系統失效,此時空服員在飛行前宣導的黃色氧氣罩就發揮了作用,一般來說緊急的氧氣面罩能夠提供15-20分鐘的供養,目的在於讓飛機趕快降落至適合自主呼吸的高度,而氧氣的來源主要來自於備用的氧氣瓶。

    為了避免飛安事件的發生,除了日常的供氧氣筒維護,選擇一個台良好的空氣壓縮機也是個重點。

復盛公司出產的 GW 無油渦卷式空氣壓縮機,於2018年榮獲台灣精品獎的殊榮,其設計結合先進的工業精密技術,通過 ISO 8573-1 Oil Free 100%高品質無油,搭配高能效IE3馬達以及低噪音震動運作,提供高質量的無油壓縮空氣解決方案。 除了應用於 醫院/診所/製藥業以外目前也服役於航空公司中的供養系統,屬於業界認證的高品質壓縮機好夥伴。



*本文章轉發自復盛股份有限公司之技術文章

2021-08-05